Cara Dark Mode Instagram

Bagaimana cara dark mode instagram? Apakah semua ponsel bisa menggunakan dark mode untuk instagram? Atau, hanya ponsel tertentu saja yang bisa menggunakan dark mode pada instagram?

Beberapa pertanyaan diatas, sering kali ditanyakan oleh para pengguna Aplikasi Instagram atau juga mereka yang memang menyukai dark mode, pada perangkat ponsel pintar mereka.

Read More

Dark Mode sendiri merupakan salah satu fitur dari smartphone yang memang sangat dinantikan oleh para pecinta mode gelap. Karena mode gelap pada ponsel, dikatakan lebih nyaman untuk mata, dan juga terlihat lebih elegan atau simple.

Dari sinilah, banyak para vendor dan juga brand dari ponsel pintar berlomba untuk menambahkan fitur dark mode pada ponsel yang mereka keluarkan.

Karena memang menurut survey yang dilakukan, pengguna smartphone lebih menyukai dark mode, daripada light mode.

Gak cuma itu aja, dark mode sendiri juga memiliki kelebihan, yang mana dikatakan lebih sedikit mengkonsumsi daya baterai. Sehingga, pengguna akan lebih hemat baterai ketika menggunakan dark mode.

Itulah mengapa, tak sedikit juga pengguna smartphone yang ingin menikmati dark mode pada semua Aplikas yang mereka miliki. Salah satunya, adalah Instagram.

Tetapi, perlu dipahami dulu ya. Sekiranya, ada beberapa hal yang harus diperiksa terlebih dahulu, untuk bisa menggunakan dark mode pada semua aplikasi seperti Instagram.

Cara Dark Mode Instagram

Cara Dark Mode Instagram
Dark Mode Instagram

Dan pada artikel kali in, kita akan membahas tenang cara dark mode instagram yang bisa kamu coba. Sekiranya, ada beberapa cara dark mode instagram yang bisa kamu coba. Seperti

Mengaktifkan Fitur Dark Mode lewat Pengaturan

Pertama, kamu bisa menggunakan cara yang paling sederhana, yakni dengan mengaktifkan fitur dark mode melalui pengaturan atau settings di smartphone kalian.

Related  Cara Cek HP Vivo

Cara ini terbilang tentatif, karena memang belum semua smartphone support dengan dark mode yang sudah include didalam pengaturannya.

Maka dari itu, kamu bisa melakukan pengecekan fitur Dark Mode dari Settings, dengan cara seperti berikut.

  1. Buka Settings / Pengaturan
  2. Setelah itu, klik pada menu ‘Display’ atau ‘Tampilan’
  3. Cari Dark Mode, dan hidupkan toogle dark mode dari off ke on
  4. Terakhir restart perangkat kalian masing-masing.

Jika mungkin kamu tidak menemukan fitur dark mode melalui cara pertama, kamu bisa mengaktifkannya melalui developer mode atau mode pengembang.

  1. Masuk ke settings atau pengaturan seperti cara pertama tadi
  2. Kemudian, klik pada about phone atau tentang perangkat
  3. Setelah itu, klik pada Build Version, atau MIUI Version (cara ini tentunya berbeda untuk tiap perangkat. Jadi, pastikan kamu mengetahui cara masuk ke developer mode sesuai dengan ponsel yang digunakan) sebanyak 7x sampai muncul tulisan ‘You’re developer’ atau ‘anda sudah masuk ke mode pengembang’
  4. Tekan back atau kembali, lalu cari menu Additional settings / Pengaturan lainnya
  5. Masuk ke Developer Mode atau Mode pengembang
  6. Terakhir, pada mode pengembang atau developer mode, kamu bisa mencari menu ‘Paksa semua aplikasi dalam mode gelap’ atau ‘force all apps to dark mode’

Terakhr, kamu bisa merestart ponsel kalian masing-masing dan mulai untuk membuka instagram. Jika ponsel kalian support dengan dark mode, tidak hanya instagram saja yang berubah, tapi bisa juga untuk Whatsapp dan juga TikTok, serta aplikasi yang lain.

Cara Dark Mode Instagram dengan Aplikasi Instagram Mod

Kemudian, untuk cara yang kedua kita akan menggunakan bantuan aplikasi pihak ketiga, yakni Instagram Mod.

Karena sebagai mana kita tau, instagram mod atau instagram yang sudah di modifikasi, biasanya memiliki fitur yang tidak ada pada instagram official. Bahkan, tak jarang ada penambahan fitur yang lebih bagus.

Related  Cara Cek HP Disadap

Dan untuk caranya adalah

  1. Download terlebih dahulu aplikasi instagram mod pada ponsel Android kalian (khusus Android)
    dan untuk instagram mod yang disarankan mimin, adalah InstaPro
  2. Ketika sudah di download, kamu bisa menginstall aplikasi tersebut seperti biasa. Namun, jangan lupa untuk memberikan izin pada ‘Install dari pihak tidak dikenal’ atau ‘Install From Unknown Sources’ agar prosess installasi bisa berjalan dengan baik
  3. Setelah berhasil terinstall, maka selanjutnya kamu tinggal melakukan login seperti biasa ke instagram mod yang sudah kamu install tadi
  4. Dan setelah login, kamu bisa mengklik pada tombol / icon bulan dan bintang, untuk merubah tampilan Instagram Light, menjadi Dark Mode Instagram.

Karena cara kedua ini menggunakan aplikasi Instagram Mod, tentunya banyak sekali pro kontra dan juga pertanyaan yang muncul. Misalnya

  • Q : Apakah menggunakan Instagram Mod itu Aman?
  • A : Tentunya aman, walaupun dari pihak ketiga, selama mimin menggunakan aplikasi InstaPro, mimin tidak pernah mengalami kendala apapun
  • Q : Apakah bisa disemua perangkat Android?
  • A : Bisa, dan cara ini tidak mengharuskan kamu untuk melakukan root, sehingga lebih mudah untuk digunakan.
  • Q : Min, kok pas mau download ada yang com.instagram, sama com.instapro ya? Bedanya apa?
  • A : Perbedaan dari com.instagram dan com.instapro adalah, ketika kamu menggunakan com.instagram, maka kamu harus meng-uninstall Instagram dari play store yang sebelumnya ada di ponsel kamu. Sedangkan, jika kamu menggunakan com.instapro, kamu tidak perlu meng-uninstall Instagram dari Play Store.

Dengan menggunakan cara ini, kamu bisa mengaktifkan dark mode instagram tanpa harus melalui pengaturan atau settings, dan cara ini bisa berlaku untuk para pengguna smartphone android yang belum melakukan root.

Cara Dark Mode Instagram di iOS / iPhone

Kemudian untuk yang selanjutnya, kamu bisa mengaktifkan dark mode Instagram pada ponsel iOS atau iPhone. Bahkan, caranya akan lebih mudah daripada pengguna smartphone Android. Caranya

  1. Masuk ke Pengaturan / Settings
  2. Setelah itu, pilih pada opsi Display / Tampilan
  3. Kemudian, kamu bisa masuk lagi ke opsi Customization / Kustomisasi untuk mengaktifkan mode gelap atau dark mode.
  4. Dan jika sudah, kamu bisa melihat perubahan tampilan dark mode pada tampilan home dan juga aplikasi instagram.
Related  Cara Dark Mode Instagram Android

Jika mungkin ketika sudah menggunakan cara ini tetapi instagram kalian belum berubah ke dark mode, bisa jadi ada beberapa hal yang mungkin belum memenuhi cara ini. Seperti

  • Kamu belum mengupdate Instagram ke versi terbaru, maka kamu bisa mengupdatenya melalui App Store
  • Versi iOS yang kamu gunakan, berada di versi 13 kebawah. Kamu bisa mengupdate versi iOS kamu

Apabila sudah berubah tampilan dar Home Apps di iOS. Maka, kamu bisa melakukan konfigurasi pada aplikasi Instagram di iOS. Dengan cara

  1. Buka Aplikasi Instagram di perangkat iOS kalian
  2. Setelah itu, masuk ke bagian Profile, dan pilih pengaturan / Settings
  3. Jika sudah, kamu bisa mengklik pada pilihan ‘Themes’
  4. Terakhir, kamu bisa memilih tema ‘Dark’ untuk mengaktifkan mode gelap pada Instagram.

Gimana, gampang banget kan?

Nah, itulah tadi sekiranya beberapa cara dark mode Instagram yang bisa kamu coba pada perangkat Smatphone Android ataupun iOS yang bisa kamu coba di perangkat kalian masing-masing. Silahkan gunakan cara yang menurutmu paling mudah dan sesuai dengan perangkatmu. Selamat mencoba.

Baru Update:

Cara Bermain TikTok
Cara Dark Mode Instagram Android
Cara Deactive Instagram
Cara Delete Akun Gmail
Cara Delete Akun Instagram
Cara Cek Resi Pos
Cara Cek Bonus Tri
Cara Dark Mode Instagram
Cara Cek HP Oppo
Cara Cek Tagihan PDAM
Cara Cek Smartfren
Cara Cek Data Smartfren

Related posts